Статьи о меде

Статьи о меде

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МЁД

Мёд - это кладезь здоровья. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. 

Содержание полезных веществ несколько отличается в разных сортах мёда.  Мёд -

это достаточно калорийный продукт. В тоже время мёд способствует обмену веществ в организме.

Поэтому мы советуем есть мёд каждый день но понемногу, по несколько чайных ложек, не более.

.

.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЁД

Мёд - это нектар частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Поэтому часто так важен  регион 

 сбора мёда. Не только из-за экологии региона. Мёд, его свойства  зависят от вида растений, с которых

собирается нектар. Состав и свойства зависят от породы пчел, которые собирали нектар. Пчелы отлича-

-ются друг от друга, например породой, размером челюстей. Отличается и переработанный  ими нектар.

Этим знаменит ,например Башкирский мёд, своими особенными пчелами.

Натуральный мед состоит  приблизительно на 17-22% из воды, на 75% из углеводов (глюкоза 31%, фру-

 -ктоза 38%) . Так же в меде присутствуют другие сахара мальтоза, милитоза и так далее. Их в мёде около

 9 %. Мед содержит провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. В мёде присутствуют витамины Е,К,С,В1,

В2В3,В5,В6,В9 , аскорбиновая кислота, кальций,железо,магний,фосфор,калий,магний,

 цинк.

.

.

НАШ МЁД

Мы продаем наш мёд более 3-х лет и очень серьезно относимся к выбору поставщиков.  У нас в наличии

только качественный, натуральный мёд.

Фотография.Цветение гречихи. Фото выше.

.

.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

 В нашем ассортименте он есть почти всегда. Как правило,  наш гречишный мёд из курской

или воронежской областей.Гречишный мёд нельзя спутать с другими сортами мёда.

 Натуральный мёд должен вызывать  небольшое першение в нёбе, першение от гречишного

мёда чувствуется сильнее,чем от других сортов. Во вкусе есть характерная горчинка.

 Гречишный мед так же отличается более темным цветом. Он может иметь различные 

цветовые оттенки : от темно-коричневых до темно-желтых. Мед гречихи быстро, в течение

месяца засахаривается и имеет очень крупный кристалл при засахаривании.

.

Гречишное поле.Фотография выше.

.

.

АКАЦИЕВЫЙ МЁД

 Дерево акации. Фото выше.

Существуют два вида акации: белая и желтая. В зависимости от того, с какой акации пчелы собирают пыльцу,

мёд может отличаться по цвету. Мёд с желтой акации имеет светло желтый оттенок. Мёд с белой акации 

практически не имеет цвета. Мёд акации имеет мякгий вкус и очень тонкий запах. Многоие специалисты

считают мёд акации более диетическим  по сравнению с другими сортами мёда. Он состоит более чем

на 40% из фруктозы. Мёд акации не засахаривается на протяжении одного, двух лет в отличии от  других

сортов мёда. Дерево акации достигает обычно в высоту 4-5 метров и растет в южных широтах. 

Мёд обычно собирается в конце мая, начале июня.

.

.

ДОННИКОВЫЙ МЁД

Донник белый. Фото выше.

Донник достаточно неприхотливое растение. Бывает двух видов белый и желтый донник.

Растет часто в степной зоне ,Воронежская область, Северный Кавказ,Белгородская  область.

Собирается донник в течение 4- 5 месяцев в году.

Само растение  донник всегда считалось лекарственным растением, использовалось в медицине.

Желтый донник содержит такие важные в медицине вещества , как танин,кумарин,холин.

Свойства белого и желтого донника как растения схожи, но действие белого донника- чуть слабее.

Мёд из желтого донника  получается янтарного оттенка, мёд из белого донника - более светлый.

Донниковый мёд   считается очень полезным,

 медленно кристализуется, во вкусе  улавливаются 

ванильные нотки.

 

Желтый донник. Фото выше.



.

.

ЛИПОВЫЙ МЁД

Липовый мёд, один из самых душистых видов мёда, обладает как правило сильным и неповторимым ароматом.